Гимназия №12 имени Г.Р.Державина

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №12 имени Г.Р.Державина" г. Тамбов

История

histor6

История школы начинается в 1914 году. По ходатайству Тамбовской Управы, на основании постановления Городской Думы, на казенные деньги к 1 сентября 1914 г. было построено учебное здание с надворными постройками, в котором разместилось 9-ое мужское и 6-ое женское училища. Они успешно функционировали до ноября 1918 г., когда Тамбовским городским отделом народного образования были реорганизованы в советские единые трудовые школы 1-ой ступени (мужскую — № 43 и женскую № 44) с четырехлетним сроком обучения, в которых обучалось 99 мальчиков и 103 девочки.

В эти годы в школах работали учителя: Голованов Ф. М. (заведующий), Клокова Е.В. (заведующая), Чернышов И. М., Самородов Л. П., Несмелова А. А., Любвина Л. П., Успенский Н.Н. и др. В вечернее время на базе школы функционировали курсы для взрослых «Долой неграмотность!». В 1924 г. все три школы были объединены в единую трудовую школу № 9 I — ой ступени (четырехлетку). При школе была открыта библиотека, во флигеле расположилась столярная мастерская. В 1925 г. был посажен фруктовый сад. С 1931 г. школа стала фабрично — заводской семилеткой (ФЗС) 1 ступени, прикрепленной к сельскохозяйственному комбинату, также с целью политехнизации был заключен договор со столярной артелью «Лесстрой». В 30-ые гг. под руководством директора Стрижкова А. В. проводилось реоборудование кабинетов, в школе стал преподаваться немецкий язык. К 1938 г. количество учащихся достигло 546 человек.

В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещались эвакогоспитали №№ 2669, 2687. Многие учителя ушли на фронт добровольцами, поэтому в здании работали сразу две школы № 19 (в первую смену) и № 9 (во вторую смену).
В конце войны в стране вновь было введено раздельное обучение мальчиков и девочек, поэтому, с закрытием госпиталей, 1 сентября 1944 г. была открыта неполная мужская средняя школа № 12 с контингентом учащихся 600 человек. Директором был назначен Туголупов И. С. В это время учителя 2 раза в неделю по графику занимались с неграмотными.
Отопление в школе было печное, топили торфом. Учителя и учащиеся четырнадцати лет и старше выезжали на узкоколейку на трулевку торфа.
Шло время, закончилась война… В августе 1954 г. семилетняя мужская школа была реорганизована в восьмилетнюю школу № 12, а со 2 декабря 1954 г. к обязанностям директора приступил Прокудин О.М. — «Отличник народного просвещения».

Прокудин О.М.

Прокудин О.М.

Прокудин Олег Михайлович родился в 1922 г. Учась в школе, Олег заболел туберкулезом и вынужден был пропустить год. Лечился он в санатории под Москвой, где была очень большая библиотека. Там Прокудин и пристрастился к чтению. Выздоровев, он вернулся в 8-ую школу г. Тамбова, которую закончил с отличием 21 июня 1941 г. Когда началась война, Олег Михайлович поступил в Тамбовское артиллерийское училище, которое ускоренно закончил в июне 1942 г., и был направлен на Воронежский фронт. Прокудин принимал участие в боях под Прохоровкой, брал Сандамирский плацдарм, освобождал Киев и Прагу; за боевые заслуги был награжден орденами и медалями. Окончил войну начальником артиллерийского снабжения 206-го минометного полка Второго Украинского фронта в звании капитана.

В 1946 г. Олег Михайлович демобилизовался из армии и вернулся в Тамбов, где работал на комсомольской и партийной работе. Заочно закончил исторический факультет Тамбовского педагогического института.

С 1954 г. по 1960 г. Олег Михайлович был директором средней школы № 12, которая под его руководством стала одной из лучших школ города. С 1959 г. Министерство просвещения РСФСР начало открывать школы с преподаванием ряда предметов на иностранных языках. В связи с этим в 1959 г. восьмилетняя школа № 12 приобрела новый статус — средняя школа с преподаванием ряда предметов на английском языке. Прием детей в 1-ый класс производился комиссией в составе директора школы, представителя отдела образования и врача. Начальная школа в то время занималась во флигеле, расположенном во дворе.

Главными участниками становления новой школы были директор Прокудин О. М., завуч Коробков А. А., учителя Петрова С. Н., Матасова А. Я., Наседкина Л. А., Питерская Л. Е., Гоноровский П. А., Кабыльницкий А. И., Новопавловская М. М., Шумилина Л. Е., Волынцева Р. А., Ивина Л. И. и др.

В те годы школа выглядела иначе — старое здание, дворовые постройки, за ними — фруктовый сад. Для растущей школы не хватало кабинетов, и вскоре на месте сада выросло новое здание с просторными классами и лингофонными кабинетами. Условия в новом здании позволяли творчески работать и учителям, и учащимся. Уделяется большое внимание патриотическому и трудовому воспитанию учащихся. Во внеклассной работе проводится много мероприятий на английском языке, начал работать Клуб интернациональной дружбы, в рамках которого проводились встречи с представителями разных стран.

Коробков А. А.

Коробков А. А.

 

Выпуск 1966 года

Выпуск 1966 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1966 год — первый выпуск спецшколы. 13 выпускников закончили школу с золотой медалью, 11 — с серебряной. В честь первых выпускников вдоль улицы Августа Бебеля были посажены березы.

С 1960 по 1976 гг. директором средней школы № 12 работает Барсуков А. С. Это был добрейшей души человек. Люди, проработавшие с ним долгие годы, постоянно чувствовали его поддержку и понимание. И сегодня еще можно услышать добрые слова о человеке, сделавшем 12-ую школу лучшей в области. Совсем недолго проработали директорами школы П. Е. Клишин и К. К. Князева, соответственно 2 года и 1 год.

В 1979 г. на должность директора назначается Добронравова Л. П. — «Отличник народного просвещения», Заслуженный учитель школы РСФСР, проработавшая до 2000 года. Людмила Павловна пришла в школу после работы в школе №24 областного центра и приложила много усилий для развития учебного заведения.

В эти годы совершенствуется учебно — воспитательный процесс, педколлектив работает над проблемой «Комплексный подход к обучению и воспитанию». В это время идет активное переоборудование всех учебных кабинетов, обновляются технические средства обучения, складываются деловые контакты с коллективами базовых предприятий.
Сотрудничество с кафедрой английского языка ТГПИ началось в 70-ые гг. Преподаватели кафедры Балабайко М.С., Дмитриевская Е.И., Мильруд Р.П. начали цикл выступлений перед учащимися и педагогами школы. Было положено начало постоянно действующему семинару учителей английского языка и регулярным урокам — лекциям для учащихся.
В 80-ые гг. в школе учились дети английских специалистов, работавших на ПО «Пигмент». Английские студенты, приезжающие в ТГПИ, проходили практику и в институте, и в школе, что послужило хорошей языковой практикой для учащихся и учителей английского языка.
В этот же период учащиеся, увлекающиеся поэзией и имеющие дар стихосложения, начали заниматься в творческом объединении «Тропинка» под руководством поэтессы В. Т. Дорожкиной. Было выпущено несколько сборников стихов.
В 1986 г. в школе был открыт педагогический класс для учащихся, решивших в дальнейшем стать учителями. Помимо общеобразовательных дисциплин они изучали педагогику и психологию, работали вожатыми в ГПД и в пионерских лагерях.
В 1987 г. были организованы трудовые объединения «Медик» и «Переводчик». Члены первого работали в детском отделении 2-ой горбольницы, а второго — выполняли переводы оригинальных научно — технических статей для кафедры общей физики ТГПИ согласно договору.

С 1990 г. начинается долгий путь становления школы как инновационного учебного заведения: разрабатывается новый учебный план, вводятся специальные предметы, пополняется учительский контингент, разрабатываются Положение и Устав гимназии, комплексная целевая программа развития гимназии и концепция работы с одаренными детьми. Также был разработан учебный план, в который, кроме углубленного изучения английского языка, были включены предметы: французский язык, латынь, МХК, логика, риторика, этика, история религии, социология, античная культура, психология общения, музыкальный инструмент, хореография. Вместе с директором этот путь прошли многие учителя и заместители Р. В. Бабушис и Л. Я. Васильева. Васильева (Щепунина) Лариса Яковлевна — завуч по иностранным языкам классической гимназии, выпускница первого выпуска средней школы № 12 с преподаванием ряда предметов на английском языке, Заслуженный учитель РФ.
Летом 1990 г. школа впервые принимала учащихся старших классов из США. Силами учащихся были проведены экскурсии по Тамбову, в Ивановку, Мичуринск. После этой учебы двое наших учащихся были приглашены на год учебы в США. Это был первый долгосрочный визит воспитанников школы в страну изучаемого языка.
Эффективная организация учебно-воспитательного процесса в средней школе № 12 позволила, согласно Приказу Минпроса № 406\8 от 14.06.90 г. произвести ее реорганизацию в экспериментальную педагогическую гимназию.
В 1992 г. школа успешно прошла аттестацию, по результатам которой 25 ноября 1992 г. ей был выдан сертификат на право быть классической гимназией. 10 марта 1994 г. по ходатайству представителей общественности, творческих организаций и Совета гимназистов гимназии было присвоено имя Г. Р. Державина.
Дважды гимназия принимала участие во Всероссийском конкурсе «Школа года» и дважды же была победителем, получив Дипломы «Школа года — 93» и «Школа года — 96», а Добронравова Л. П. получила звание «Директор года».

В 90-ые гг. большое внимание уделяется сотрудничеству со школами других стран. С 1991 г. начался обмен учащимися и учителями с двумя английскими школами: грамматической в городе Ньюкасл и Королевской школой в городе Тайнмаус, затем с немецкой гимназией имени Курфюста Балдуина в городе Мюнстермайфельд. Этот обмен продолжался в течение семи лет. За эти годы многие гимназисты и педагоги смогли побывать в Великобритании и Германии.
С 1993 г. и по сей день учащиеся и учителя английского языка ежегодно участвуют в конкурсе «АСПРЯЛ», проводимом посольством США, по результатам которого несколько гимназистов получили возможность обучаться год в США, а учителя — пройти стажировку в одном из американских университетов.
В октябре 2000 г. гимназию возглавила Кузьменко Л. В. — «Отличник народного просвещения».
В 2002 г. гимназия решением экспертного совета Управления образования и науки Тамбовской области получила статус экспериментальной площадки по теме: «Гимназия № 12 им. Г. Р. Державина — центр духовно — интеллектуального и социального развития личности».

Саликов В.Ю.

Саликов В.Ю.

В сентябре 2004 г. гимназию возглавил Саликов Валерий Юрьевич — победитель городского и областного этапов конкурса «Учитель года — 2003», суперфиналист Всероссийского этапа конкурса «Учитель года — 2003», лауреат Премии Президента Российской Федерации.

 

 

 

Выжимов Е.Д.

В августе 2008 года произошло объединение гимназии со средней школой № 19. С 1 сентября в старом здании гимназии остались начальные классы, с 5 по 11 кл. располагаются в новом здании по ул. Сергеева-Ценского д. 4. директором гимназии назначен Выжимов Евгений Дмитриевич.

В настоящее время директором гимназии назначена Черемисина Надежда Петровна.

Черемисина Н.П.

Черемисина Н.П.

Среди выпускников гимназии 12 докторов наук:

  • Мищенко Сергей Владимирович (ректор ТГТУ);

  • Есиков Сергей Альбертович (декан юридического факультета ТГТУ);

  • Пономарев Сергей Альбертович;

  • Мильруд Радислав Петрович;

  • Лифшиц Владимир Борисович;

  • Егорова Лариса Федоровна;

  • Кротова Юлия Николаевна;

  • Макеева Марина Николаевна;

  • Аблесимов Николай Константинович;

  • Архангельская Елена Николаевна;

  • Астафьева Наталия Георгиевна (начальник областного Управления образования и науки);

  • Макарова Людмила Николаевна.

Бланк диплома о среднем образовании Большое Болдино. Если вы претендуете на работу, для которой не требуется http://market-diplom.com/city/samara/ диплом о среднем образовании, это может быть действительно сложно.