Гимназия №12 имени Г.Р.Державина

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №12 имени Г.Р.Державина" г. Тамбов

Мой замечательный ребенок!

В 2016 году для родительской общественности была организована работа родительского клуба и реализован проект «Мой замечательный ребенок!», который предполагал цикл занятий для родителей, бабушек и дедушек детей подросткового возраста и всех, кому приходится иметь дело с детьми 9-15 лет. К работе клуба была привлечена мама ученицы 7 класса, семейный психолог, к.п.н. Тетеревкова Ирина Витальевна.

Цель проекта: стать высокоэффективными взрослыми, помогающими своим детям благополучно  пройти через трудный возраст и успешно повзрослеть.

Обоснование проекта: подростки во все времена считались особыми людьми, которые наполняют жизнь близких тревогами, заботами и волнением. Подростки – это жгучий перец в супе нашей повседневной жизни. Прежде милые, послушные мальчики и девочки вдруг становятся раздражительными, капризными и вредными. И именно в это время родители особенно остро желают, чтобы их ребенок стал успешным и счастливым. Многочисленные психологические исследования подтвердили, что «проблемные», «закомплексованные» и «непослушные» дети – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Специалисты пришли к выводу, что стиль взаимодействия детей и родителей запечатлевается в памяти ребенка и, став взрослым человеком, он воспроизводит его как естественный. Происходит наследование стиля общения: большинство родителей воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве.

Содержание проекта: участникам предлагались мини-лекции, групповые дискуссии, работа в парах и малых группах, анализ сложных ситуаций.

В результате участники проекта

— смогли понять причины и «тайные движущие силы» того, что происходит в их семьях;

— разобраться в путанице ролей и границ в своей семье и изменить ситуацию к лучшему;

— эффективно общаться с детьми и супругами;

— узнали о золотых правилах, которые нужно соблюдать при общении с детьми,

— выработали навыки, которые помогут плавно сменить стиль общения.