Гимназия №12 имени Г.Р.Державина

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №12 имени Г.Р.Державина" г. Тамбов

Проект «Безопасность. Это важно»

Проект реализуется в тесном сотрудничестве с региональным подразделением добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и направлен на продвижение современных технологий и моделей просвещения и образования детей и взрослых в вопросах культуры безопасного поведения и формирование в обществе сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности.

Цель проекта — формирование в обществе сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности.

Обоснование проекта: По данным МВД, каждый год в России пропадает более 100 000 человек. Информацией о пропавших пестрят ленты социальных сетей, доски объявлений в торговых центрах, подъезды и автобусные остановки. «Лиза Алерт» получает более 30 заявок на поиск пропавших ежедневно. В отношении своих близких про такое страшно даже подумать.

Маленькие дети пропадают из-за невнимательности родителей. Подростки часто уходят из дома сами — из-за конфликтов в семье и школе. Кому-то ставят двойку на уроке, и этого уже достаточно: домой идти страшно, будут ругать. Пиком детских пропаж поисковики называют сезон летних каникул. Пожилые люди пропадают из-за болезней, расстройств памяти, упадка сил: человек выходит на улицу и забывает, где живет и куда идти. Наконец, зрелые люди исчезают по целому ряду причин, и одна из самых распространенных — забывчивость. Засиделся в гостях и забыл сообщить об этом родным. Ушла из семьи и забыла сообщить об этом мужу.

80% пропавших находятся живыми. Около 10% — мертвыми. Еще 10% не находятся никогда: они исчезают бесследно. Но даже в этом случае волонтеры не верят в мистику: если не нашли, значит, плохо искали.

Исчезновение детей – это масштабная проблема нашего общества, но, как это ни печально, практика показывает, что ей уделено недостаточное количество внимания со стороны соответствующих структур. Поэтому мы призываем родителей принять активное участие в том, чтобы предостеречь своего ребенка от возможной опасности покушения или похищения, научить его жить в этом, порой, жестоком мире взрослых.

Ключевые компоненты (содержание) проекта: проведение родительских собраний, лекций для взрослых и детей, квест – игр и интерактивных лекций.

В результате участники проекта:

— смогли познакомиться с историей возникновения отряда и основными направлениями его деятельности;

— узнать об основных правилах безопасного поведеия в городской и природной среде;

— узнали о правилах, которые нужно соблюдать при общении с детьми;

— выработали навыки, которые могут помочь при возникновении сложной жизненной ситуации.

Категория: Без рубрики

Обсуждение закрыто.